ひみつのたまごー 2年生 ー

4月16日(火)の図工の時間の様子です。「ひみつのたまご」のテーマのもと、子供たちは自分だけのすてきなMY(マイ)たまごを描きました。
前回はMYたまごの色、形、模様を工夫して描きました。そして、これは2時間目の授業の様子です。そのたまごがついに割れるのです!「どんなふうにたまごが割れるのかな?」と想像を膨らませながら制作しました。ギザギザに割れるたまごや波線のように割れるたまご、またまたデコボコに割れるたまごなど、いろいろなたまごがありました。子供たちの発想力には思わず脱帽です!
次に、たまごを割ったら、何が出てくるのかを考えました。たまごを画用紙のどこに置けばよいのかという構図も試行錯誤しながら決めた後、「たこ焼きのたまご」「動物のたまご」「お花のたまご」「お菓子のたまご」等それぞれのたまごから飛び出す様子をのびのびと表現しました。
授業参観に向けて、2年生教室ではMYたまごを一生懸命制作中です。完成形は授業参観で掲示しますので、みなさんお楽しみにしていてください!