水と緑にかがやく里山プロジェクト教室 ー5年生ー

11月26日(金)、金山里山の会の方々をお招きして、「水と緑にかがやく里山プロジェクト教室」を行いました。

今年度の総合的な学習の時間では、「金山の食」をテーマに学習を進めています。

その「金山の食」の中でも、きのこについて、里山の役割と共に教えていただきました。

里山の手入れをすることによって、きのこをはじめとする動植物が元気な環境になることを知り、驚きでいっぱいでした。

その後は、しいたけの菌打ちの体験をしました。

原木に穴を開けたり、菌を打ち込んだり、初めての体験で、最初はおそるおそるだった子供たちも、次第に手際よくできるようになっていきました。

しいたけが生るのは2年後だそうです。どのような変化をしていくのか楽しみです。