金山の春を見つけよう!- 1・2年生 -

4月26日(金)に1・2年生は生活科「金山の春を見つけよう」の授業で、山下先生を招いて授業をしました。学校周辺を散策する予定でしたが、あいにくの天気のため教室で山下先生が「よもぎ」の見付け方や春に採れる食材について詳しく解説してくださいました。子供たちは見たり、聞いたりする中で、新しい発見をたくさんしました。また、金山で採れた食材を使った「よもぎ蒸しパン」作りも体験しました。おうちの方や地域のボランティアの方々にも多く参加していただき、子供たちは楽しく作ることができました。蒸しパンが出来上がると、子供たちの目の色はより一層輝きました。蒸しパンを食べている子供たちの様子は言うまでもありません!おいしくいただくことができました!さらに、地域の方に昔の遊びまでも教えていただきました。
天候には恵まれませんでしたが、子供たちは充実した学習をすることができました。この日のために協力してくださった山下先生、おうちの方、地域のみなさん、ありがとうございました。