暑い中でも頑張っています。ー5年生ー

<最近の5年生の様子です>
7月に入り、夏らしい気温の日が続くようになってきました。子供たちはそのような中でもいろいろな学習に集中しています。

図画工作科の様子です。
「本物を描く」ということをテーマに、スケッチに取り組んでいます。
人間は見ているようで案外見ていないものであることを、手のスケッチから気付いた子供たち。自分の手を上手に描けるようになったので、最近は靴のスケッチに取り組んでいます。
描いているときは真剣そのもの。どの子も集中して絵を描いています。
そのため、どれも満足のいく出来栄えばかりです。

教室内の様子です。
ついにメダカの赤ちゃんが誕生しました!
水草を持ってきた子。観察を欠かさずしている子。ムズムズで調べ学習を進んでしてくる子.。など、5年生にとって待望の赤ちゃんです。
お昼に気付くと、子供たちはじっくりと水槽をのぞき込んでいました。
この赤ちゃんが大きくなることをみんなが願っている表れですね。