6年生と2年生のニコニコ集会をしたよ -6年生ー

<自分たちが目指したい全員なかよしの学校に向け、下級生に主体的に働きかける>

全校のみんながなかよしの金山小学校を目指して活動を進めている6年生。前回の1年生に続き、今回は2年生とニコニコ集会をしました。

一緒に歌を歌ったり、どろけいおにごっこやドッチジビーをして楽しみました。2年生に、事前にアンケートをした結果、2年生の希望で6年生は手加減せずハンデなしで臨むこととなりました。

全力で活動し、汗だくになった子供たちですが、2年生がとても楽しそうで、企画した6年生はうれしそうでした。終わりの言葉で、6年生が「自分たちは、全校なかよしの金山小学校をつくりたいと思っています。2年生のみなさんも一緒に協力して仲よくしていってください。」と語りかけると、2年生のみなさんは「はい!」と、大きな声で返事してくれました。