校外学習に行ってきました!ー3年生ー

〈見学をとおして商品をたくさん売るための工夫を見つけたり、学校で学習したことを実際にたしかめたりする〉

3年生は、社会科「はたらく人とわたしたちのくらし」でスーパーマーケットでされている工夫について学習しています。

学校で学習したことを実際に見て確かめるために、アルビスパスコ店へ校外学習に行きました。

店長さんの話を真剣に聞いたり、気付いたことをその都度質問したりと、普段から馴染みのあるスーパーマーケットのことを学習していました。

また、普段は入ることができないバックヤードの中を見学させていただきました。子供たちは、鮮魚を加工したりトラックから運搬される様子等を見たりして、

「今までは売り場しか知らなかったけど、バックヤードでもこんなに工夫されていたんだ」「たくさん仕事があってびっくりした」などとスーパーマーケットに対してさらに関心が高まった様子でした。