2けたの引き算をよりはやくするためにー 2年生 ー

先日の運動会では、2年生は団の一員として頑張りました。玉入れ、鼓笛(ポンポン)、応援等のどの種目も昨年よりも一回り気合いの入った運動会だったのではないでしょうか。
さて、今回は2年生の最近の学習の様子を紹介します。算数科「ひき算のひっ算」です。
最近、算数科では、引き算の筆算を学習しています。筆算の仕方は、①一の位の計算②十の位の計算③最後にそれらを合わせて〇〇・・・というように、全員が理解しています。そして確実にできます。しかし、その計算をはやくするのはなかなか難しいものです。
そこで、授業の始めには計算練習をしています。繰り下がりの計算をより早くできるようにするためです。

今回は2回目です。さて、子供たちの様子は…
なんとほとんどの子供が前回よりの大幅に時間が短縮し、前回は全問解けなかった子供も多くの問題を解けるようになりました。タイムが短くなった子供たちは大喜び。このようにして、授業が始まります。
また、2年生はプリントやドリル等の直しもすぐに行います。そのため、間違いを間違ったまま定着させないところも良い点です。
算数科では次の単元が始まろうとしていますが、昼活動やはげみ活動の時間にときどき実施してみたいと思います。3月までにどれだけ力が伸びているのか楽しみです!