校外学習に行ってきました!ー3・4年生ー

〈自然に親しみ、野外調理や野外活動を友達と協力して取り組む〉

1月23日に、3・4年生で国立立山青少年自然の家に行ってきました。

立山青少年自然の家には金山よりもたくさんの雪があり、子供たちも大喜び。

午前中の前半は森の中で雪合戦をしたり、大きな雪玉を作ったりと、子供たちは思い思いの遊び方を楽しんでいました。

後半は、場所を移動してお尻滑りをしました。

みんなで何度も滑ってたくさんのコースを作り、様々な滑り方に挑戦していました。

お昼は五平餅作りに挑戦しました。

ご飯を一生懸命こねて好きな形に成形したり、丁寧に味噌を塗ったりと、みんなで頑張って作った五平餅の味は格別に美味しかったです。

午後は、色団に分かれて雪像作りをしました。各団でテーマを決めて、バケツやかごを使いながら楽しく活動しました。

普段過ごしている場所とは全くちがう環境で、みんなで協力し合いながら活動することができた校外学習となりました。