読んだことのない本にチャレンジしよう!ー4年生ー

<読んだことのないジャンルの本に関心をもち、読書への意欲を高める>

11月30日(木)4限目、読書週間の取組として、学校司書の新川先生にブックトークをしていただきました。

今回は、「あまり知られていないけれど実は面白い!」という本のブックトークでした。

長い文章を読むのが苦手な人には短編集シリーズの本がおすすめ!、算数が好きな人には数や図形のクイズがたくさん載っている本がおすすめ!等、子供たちはまだ読んだことのない本の紹介を興味津々で聞いていました。

ブックトークの後、図書室に本を借りに行きました。

「ミステリーシリーズの本を読んでみよう!」「借りたことのない本に挑戦してみようかな」と、今まで読んだことのないジャンルの本にチャレンジしていました。

今日のブックトークをきっかけに、今まで借りていなかったジャンルの本にも関心をもちました。