12月10日まで人権週間です。ー 5年生 ー

<個性について理解を深め、これからもいろいろな人と関わろうとする>
12月4日(月)から10日(日)までは人権週間です。人権週間は今年で75回を迎え、本校でも人権について啓発していきます。
5年生は「個性」について考えました。
十人十色と関連して「九匹九色~ちがうっていいこと?わるいこと?~」と題して理解を深めました。
グループの話合いでは、自分の選んだ理由を仲間に話す様子が見られました。また、自分との違いについて振り返ると、仲間の意見を大事にした視野を広げる様子がうかがえました。

授業の終わりには、「いろいろな人のよいところが集まると、大きな力になると思った」「個性やよさを認め合ったり、新しいことに気付いたりして、仲よく過ごしていきたい」などとの振り返りが見られました。

人権について深く考える活動をこれからも続けていくと、子供たちの中の「至徳の心」を大きく成長させることでしょう。