なわとび記録会がんばったよ -2・5年生ー

体育の時間や休み時間に一生懸命なわとびの練習をしました。その練習の成果をなわとび記録会で発揮しました。

2年生は、友達と数を数え合ったり、「もっと軽く跳んだらいいよ」「縄をもっと速く回せるように練習しようよ」と教え合ったりしてがんばりました。初めはあや跳びや交差跳びができなかった子供も、練習を重ねるうちに少しずつできるようになってきました。二重跳びやあや二重跳びなどの難しい技に挑戦し、跳べるようになった子供もいます。

5年生は、更なる向上を目指しました。「昨年の自分よりも少しでも上達しているように」と目当てをもち、一生懸命練習しました。また、自分のことだけでなく、上級生として、2年生の跳んだ回数を数えたりアドバイスを送ったりしました。難しい技を軽々と跳ぶ姿や、全力でがんばる姿も、2年生のお手本となったのではないかと思います。