2年生がんばっています!- 国語 -

4月8日(月)2限目に、今年度初めての国語の授業をしました。
題材は「たけのこ ぐん」という詩です。この詩は、たけのこが力強く成長する様子が書かれた詩です。
子供たちはまず、詩を視写しました。どの子も丁寧に書いています!写し間違えても、消しゴムを使い、きれいに消しました。すばらしい!
その後、詩をみんなで音読しました。すると、「『たけのこ ぐん』の『ぐん』は強く読むといいよ」「『のびろ』も大きな声を出すといいね」などとたくさんの気付きがありました。
授業が終わりに近づく頃には、子供たちはのびのびと音読できました。学習前とは大違いです。さすが2年生です!学年だより「ぐんぐん」も竹のように育ってほしいと伝えましたが、もうすでに子供たちは竹に負けないような成長し始めています。これからの成長が楽しみです!