校外学習に行ってきましたー3・4年生ー

〈しせつのきまりを守り、自然に親しみながら自然を大切にする心をもち友達と協力して活動する〉

9月26日(火)に3・4年生で呉羽青少年自然の家と富山科学博物館に行ってきました。

呉羽青少年自然の家では、ピザ作りに挑戦しました。生地作りから行う本格的な作業に、子供たちは班で声をかけ合いながら協力していました。

出来上がったピザはどれもきれいに膨らんでこんがり焼けていて、子供たちは「今まで食べたピザの中で1番おいしい!」と感動していました。

富山科学博物館では、施設内を見学したりプラネタリウムを見たりしました。

プラネタリウムでは、今日の夜の星空を見たり恐竜がいた頃の地球を見たりしました。今日見たプラネタリウムをきっかけに、理科の学習に興味をもって取り組んでくれたらと思います。