卒業おめでとう週間に向けて(5年生)

<今までお世話になったことを振り返り、卒業生に感謝するとともに、卒業を祝う気持ちを高める。>
2月26日(月)から3月1日(金)までは、卒業おめでとう週間です。全校みんなで、6年生の卒業をお祝いする1週間です。5年生は、これまでお世話になった6年生のために、様々な計画をしています。
全校で卒業を祝うおめでとうランチや感謝の気持ちを伝える全校集会等を企画し、大成功させようと全校に呼びかけをしています。
この日は、集会で使う掲示物を作りました。「楽しい給食の時間になったらいいな」金山小のキャラクター『金ちゃん』がたくさんいたらきっとうれしいだろうな」などと思いをはせながらの活動です。
6年生のために作った掲示物からは、これまで6年生がたくさんのことを姿で伝えてくれたことに感謝を表そうとする温かさを感じます。

6年生はもちろん、全校の子供たちの心に温かい気持ちが残る1週間になったらよいと願っています。