7月24日(月)に令和5年度1学期の終業式を行いました。

式の前には代表児童が1学期に頑張ったことを発表しました。

リーダーとして下級生をまとめたことや、ランドセルを背負って毎日休まず登校したこと、水泳の練習をすることで顔を付けることができたことなど、1学期に頑張ったことがよく伝わってきました。

式では校長先生の話をしっかりと聞きました。校長先生からは、この1学期に子供たちが成長した「目に見えないものを見えるようになった」場面を紹介されました。

ハスの葉やヨーグルトの蓋の裏側、不思議な砂が水をはじく様子を発見し、それぞれを結び付けて考える姿、下級生に対して優しく教えてあげたり困っているときにそっと寄り添ってあげたりする姿など、成長した具体的な場面について話されました。

式の後、夏休みの生活について、生徒指導主事の話を聞きました。

子供たちは「火」「水」「車」「メディア」のキーワードを復唱しながら、夏休み中に気を付けることを真剣に聞いていました。

いよいよ夏休みが始まります。子供たちにとって有意義な夏休みになることを願っています。2学期に元気で一回り成長した子供たちに会えることを楽しみにしています。