学習参観ありがとうございました。

2月3日(土)に、今年度最後の学習参観を行いました。4月に比べて成長した姿を家族に見せようと、子供たちは頑張っていました。

1年生は、国語科と生活科で、1年間を振り返り、自分の成長を見付け、友達や家族にできるようになったことを発表しました。

2年生は、道徳科での自分に「つくった力」と「もらった力」があることを知り、「生きる力」を発揮していくことを考えました。

3年生は、国語科(書写)で「今年がんばりたいこと」を漢字1文字で表しました。

4年生は、総合的な学習の時間で「4年生感謝祭」を開きました。過去・現在・未来の自分を見つめ、今まで支えてくれた家族に感謝の気持ちを伝えました。

5年生は、理科でものの溶け方を学習しました。既習事項を生かしながらものの溶け方の理解を深めました。

6年生は、総合的な学習の時間で、保護者に向けて「感謝の集い」を行いました。群読や合唱等自分の成長した姿を見せたり、ゲームやプレゼントで感謝の気持ちを伝えたりしました。