昨日の続きです―学習の様子からー

新しい生活様式の中での学習は、制約があり、堅苦しいのではないか?

そんなことを考え、心配していましたが、確実に軌道に乗ってきている手応えがあります。

1年生音楽の授業では、リズムに乗って体を動かしたり曲の雰囲気を感じたりする学習をしています。「曲に合うようにどんなダンスをしたらよいかな?」と投げかけると、いくつも意見が出ました。みんなの前に立ち、実際に踊って提案する子供もいます。この1週間で、授業中の子供たちの表情が豊かになっています。

ICTサポーターさんと一緒に、タブレットを活用した学習も進んでいます。内容は各学年によって異なります。2年生は、タブレットで撮った写真を取捨選択し、保存していました。月曜日に行う、全校校内オリエンテーリングでは、班ごとに校内を巡り、ミッションをクリアして楽しみます。その中でもタブレットを用い、zoomの機能を活用して「しりとり」をするミッションが予定されています。