学校保健委員会が開催されました

<委員会の発表や学校医の話を聞いて、自分の生活を見直す>

12月7日(木)、学校医さんや保護者代表の方を招いて第2回学校保健委員会を行いました。今年のテーマは「めざせ!元気な金山っ子~夜はしっかり睡眠をとろう~」です。

毎日記録していているゲンキッズカードの集計から、寝る直前にメディアの使用をやめている人は増えてきているものの、別のアンケートでは、早寝がなかなかできない、メディア使用の時間が長くなるなどの実態が見えてきました。その課題をなんとかしたいと、ステップアップ保健体育委員会では、劇にしてユーモアを交えながら発表しました。

学校医の先生のお話では、「睡眠時間を削って何かするのは体の健康や成長によくないだけでなく、睡眠は脳の記憶の整理などにも関わる大事なものなので、勉強もしっかり眠ってした方がよい」とお話しいただきました。

子供たちは、今までの自分の生活を振り返りながら、自分の生活に生かそうとしていました。ぜひ、ご家庭でも「睡眠とメディア」についてお話してみてください。