2学期 終業式

12月22日が大雪による臨時休業となったため、21日(木)に2学期の終業式を行いました。

式の前に、各学年の代表児童が「2学期がんばったこと」を発表しました。

「学習発表会や150周年集会等で仲間と協力することで成功することができました。」「計算カードを使って計算の練習をがんばりました。」「持久走記録会では最後まで諦めずに走ることを頑張りました。」など、子供たちの2学期が充実していたことがよく分かる内容でした。

式では、校長先生のお話を聞き、2学期の出来事を振り返りました。

2学期が始まった頃は、学習発表会や150周年記念式典等いろいろな行事に向けて、まだ先が見えない状態でした。しかし、具体的な案を出し合ったり協力して取り組んだりする中で、先が見え始め、各行事で大成功を収めることができました。やり遂げた後は、喜びと達成感があふれました。

その様子をトンネルに例えたり詩を使ったりしてお話しされました。子供たちは興味津々に、自分たちの姿を振り返りながら聞いていました。

式の後は、「安全で楽しい冬休み」を過ごすための注意点を聞きました。

「雪」「あいさつ」「お金」「不審者」に気を付けて過ごす、ということを、生徒指導主事と5年生による劇やクイズを見て、楽しみながら理解することができたようです。

充実した冬休みを過ごし、3学期も元気な姿で会えることを願っています。