健康診断でからだのことを知ろう!

今年度の健康診断が始まりました。入学・進級し、新学期のワクワクした気持ちを胸に、体だけでなく心もぐんと成長した金山っ子。

健康診断では、目・耳・鼻・のど・歯・内臓等を検査して病気がないかを調べたり、体の成長の様子を調べたりします。身体計測と視力検査の結果は、検査が終わり次第「わたしの体」でお知らせします。

身体計測、視力・聴力検査の機器は保健室で保管していますので、検査日に限らずいつでも計測・検査を行うことができます。体のことや成長のことが気になる場合は気軽にお声がけください。

さて、すこやかな成長に欠かせないのが「睡眠・運動・食事」の三つの健康です。 昼間はよく体を動かし、夜はしっかりと睡眠をとりましょう。また、食事は好き嫌いせず、栄養バランスよく摂りましょう。

↑6年生が1年生に給食の準備についてやさしく教えています。

↑休み時間にはグラウンドで元気いっぱい体を動かして遊んでいます。

学校では、子供たちが三つの健康を意識できるように学習や行事等に取り組んでいきます。各家庭でもご協力お願いします。