11月5日(水)の給食は、「栗おこわ」「あじのカレー焼き」「昆布の炒めに」「なめこのみそ汁」でした。


そして、「栗おこわ」のもち米は、プール横の学校田で、5,6年生が「学校田運営委員」の地域の方々と田植えをし、稲刈りをした「新大正もち米」でした。
あまくて、もちもちした、とってもおいしい栗おこわでした。
調理してくださった「調理員さん」、お世話いただいた「学校田運営委員」の皆様に感謝しながら、全校でいただきました。
畑でとれたサツマイモ
金山探検隊~浄土寺編~
立神池(溜め池)見学に行ってきました。4年生
学習発表会 大成功!
10月18日(土)、学習発表会を行いました。
いもパーティー開催! ー1・2年生ー
さつまいもとったどー! ー1・2年生ー
5年家庭科 「鍋でごはんを炊いたよ」
5年生は家庭科で「食べて元気!ご飯とみそ汁」を学習しています。
今日はガラス鍋で炊飯を行いました。家では炊飯器でお米を炊いている子供たちにとって、ガラスの鍋でご飯を炊く調理実習に、わくわくしているようでした。
朝、洗米して給水し、2時間目に、ガラス鍋に点火しました。
強火、中火、弱火と、火加減に気を付けながら、米がご飯に変化していく様子をじっくりと観察しました。






ほどよくお焦げもでき、ふっくらと炊き上がりました。
鍋で炊いたご飯の味は格別だったようです。
学習の振り返りでは「給水すると米が白くなった」「火加減の調節が難しかった」「炊飯器で炊いたごはんよりもおいしかった」「炊飯器の中の様子が分かった。泡がすごくて、とてもびっくりした」など、いろいろな気付きや感想を書いていました。











