保護者の皆様へ「臨時休業延長のお知らせ」

国の緊急事態宣言が全都道府県に拡大された後も、県内では感染の事例が相次いで報告されていることから、射水市では、臨時休業を5月31日(日)まで延長することになりました。詳しい内容は、こちらをご覧ください。臨時休業の保護者案内0430  射水市教育委員会
お子さんの課題については、5月8日(金)に、ご自宅の郵便受けに投函する予定です。詳しいことは、明日、安全メールでお伝えします。
保護者の皆様におかれましては、こうした緊急の事情をご理解いただき、今回の措置に特段のご協力を賜りますようお願い申し上げます。

射水市教育センター「家庭教育支援動画」公開のお知らせ

射水市教育センターのホームページに、射水市内の小中学校の教員によって作成の動画コンテンツがあります。4月28日から公開し、これから少しずつ動画の数は増えていく予定です。
ぜひ、ご活用ください。(視聴するのに必要なパスワードは、安全メールで送信します。)

射水市教育センター「家庭学習を支援する動画コンテンツ」

家庭学習のすすめー 先生たちからのメッセージその4 ー

臨時休業が始まって3週目となりました。みなさん、元気にしていますか。
自分の立てた目当てを意識して生活したり、普段できない自由勉強に取り組んだりしていると聞き、うれしく思っています。
今日も、金山小学校のみなさんに向けたメッセージを送ります。
6年(臨時休業中のお知らせ)

休業中の課題、がんばっていますね!

受け取った課題は、昨日のうちに確認をしました。

休業中もしっかり取り組んでいますね。

一人一人のノートや作品を見ながら、先生たちの顔はにっこにこでした。

今日は、各学年ごとのメッセージです。

6年(臨時休業中のお知らせ)

週末です。ステイホームを合言葉に元気に過ごしましょう!

家庭学習のすすめー先生たちからのメッセージその3ー

今日は雨模様で少し寒くて…。みなさんはどんな過ごし方をしていますか。みなさんががんばっているのと同じように、先生たちも普段できないことにもチャレンジしていますよ。先生たちからメッセージを送ります。

6年(臨時休業中のお知らせ)

なお、明日、来週からの課題を玄関先に届けます。これまでの課題(安全メールでお知らせしたもの)は、分かる場所に出しておいてくださいね。みなさんのがんばりが見られると思うと、わくわくしています。

本の中へ出かけよう (イラストつき本紹介)

今はどこにもお出かけができなくて、たいくつだという人も多いと思います。そんなときも、本を読むと、心だけは色んな場所に行くことができます。外国にも、宇宙にも、ドラゴンが住む異世界にでも、どこにでも行けます。 続きを読む